Все Моря.ru - Отдых у моря. Авиабилеты
Авиабилеты
Бронирование отелей
Бронирование отелей
Поиск туров
Поиск туров
 
20 | 08 | 2017
Главная Города Пантикапей - город двух морей


27.11.2011 23:59

Город Пантикапей

Грифон-символ КерчиКогда-то Наполеон Бонапарт сказал фразу, смысл которой невозможно опровергнуть. Вот его мысль: «География - это судьба». Это правило не знает исключений. Никто не будет спорить, что человек, родившийся, допустим, в Москве, имеет совершенно другие стартовые позиции в жизни, чем тот, кто родился в каком-нибудь Голопупинске. Так же и город. Если он расположен в выгодном месте, на перекрестье торговых путей, самой природой он выделен из числа других.

Именно поэтому Пантикапей, а не какой-либо другой город, стал столицей Боспорского царства. Именно поэтому так дорожила контролем над нашим городом Византия, а потом и сменившая ее Османская империя. Именно поэтому поднимающаяся во весь свой рост Российская империя стремилась овладеть Керчью, как ключом к Черному морю (вспомним изображение ключа на гербе города и фразу Григория Орлова, ставшую ответом на предложенные султаном девять с половиной миллионов рублей золотом в качестве отступного за Керчь: «Даже все богатства мира не заставят нас отказаться от Керчи»).

Именно поэтому благодетель Керчи - князь Воронцов добился для города статуса градоначальства с правами губернаторства. Именно поэтому именно в Керчи, а не где-нибудь еще, 16 ноября 1920 года закончилась эпоха Российской империи. Именно поэтому на Керчь Ставка Верховного Главнокомандующего проводила самые мощные (и кровопролитные тоже) десантные операции, а немцы, сделавшие, кстати, подвесной мост через пролив и заготовившие конструкции для настоящего, фундаментального, до последней возможности цеплялись за наш город. Наши войска были уже почти в Европе, а немцы все обороняли Керчь, выполняя категорический приказ Гитлера ни в коем случае не сдавать город.

Это демонстративно однообразное перечисление событий подчеркивает выгодность расположения Керчи, которое ценилось во все времена. Но вот свершился распад Союза и оказавшиеся у власти украинские националисты умудрились лишить наш город его главного преимущества. Нас лишили Географии. Город, во все времена использовавший выгодность своего расположения, вдруг оказался самым тупиковым городом «нэзалэжной дэржавы». Прервались вековые связи с родственной Таманью, с наших рынков исчезла кубанская продукция, а пересечение пролива стало такой проблемой, причем даже в моральном плане, что керчане перестали даже пытаться делать это. Мост через Керченский пролив стал голубой мечтой людей, для которых небезразлична не только наша история, но и дальнейшее развитие города. Сейчас даже трудно представить, какие откроются перспективы у Керчи. Ясно одно - огромные...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное!
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru